sg真人在线娱乐

sg真人在线娱乐 > sg真人app下载 > 万宇wybet真的官网-蒙古的一场乱伦案,为大明带来了上百年的和平

万宇wybet真的官网-蒙古的一场乱伦案,为大明带来了上百年的和平

发布时间:2020-01-08 18:23:57

万宇wybet真的官网-蒙古的一场乱伦案,为大明带来了上百年的和平

万宇wybet真的官网,明隆庆四年(1570年)的一天夜里,在大明王朝与蒙古鞑靼的边境大同地区,突然出现了一小股非法越境者。他们是鞑靼首领俺答汗的孙子把汉那吉及其妻子、心腹随从等十几人。他们要求与大同巡抚会面。守卫人员一听这话不敢怠慢,赶紧回府禀报。

俺答汗画像

巡抚一听是俺答汗的孙子要见自己,着实有些发懵:不明白对方为何会来到大同,毕竟明朝和鞑靼正处于兵戎相见的地步,俺答汗还经常派兵骚扰大明王朝的边境,双方不是刀光剑影,就是血雨腥风。

带着疑惑,他连夜会见了把汉那吉一行人。把汉那吉哭着诉说了来到大同的原因:原来这个俺答汗的孙子从小就失去了父母,由爷爷和奶奶抚养长大,长大以后,他娶了个老婆。后来他看上了自己的表妹、姑姑的女儿。可是,正当把汉那吉满怀欣喜准备迎娶新娘的时候,半路杀出个程咬金,他的爷爷竟然也看上了那姑娘,并准备娶自己的外孙女为妻。

把汉那吉自知小胳膊拗不过大粗腿,只好眼睁睁地看着自己的心上人投进爷爷的怀抱。愤怒、羞愧、嫉妒占据了这个青年的心,年轻人的冲动让他很难平复自己的苦闷心情,越想越憋火。于是,他秘密召集妻子和心腹们,一起出走,投降明朝。

巡抚听完把汉那吉的哭诉,啧啧惊讶,没想到鞑靼内部还有此等新鲜事。鉴于自己职小权微,无法处理这等外交事件,巡抚马上派人告诉了当时主管山西军务的王崇古。王崇古听完后,先是一惊,接着眼前一亮:鞑靼的俺答汗骚扰明朝边境已有三十来年了,朝廷一直束手无策;把汉那吉的到来,正可以要挟俺答汗,逼其就范。

张居正剧照

由于自己只是主持山西军务的最高长官,此等大事还是要听从中央安排,王崇古便连夜派人骑快马到北京给张居正送信。张居正思忖再三,给王崇古写了一封回信,让其全权处理这一事件,并强调了几个原则:

一,要求王崇古做好军事斗争准备,防止俺答汗以此为借口发动突然攻击;

二,派人到鞑靼向俺答汗讲明其孙子出走的原因—不是明王朝引诱的,而是他自己主动投奔的;

三,对把汉那吉要严密监视,不许他和其他人进行任何接触,但要确保其生命安全,多加优待,让他能够感受到大明王朝的温暖,并借此了解敌情,看其是否是真心来降。

而此时,得知孙子叛逃消息的俺答汗十分恼怒,他撤掉了边境地区大批守卫不力的军官,并率领大军向大同杀来,发誓要夺回孙子,大战一触即发。

时间不等人,王崇古和大同巡抚商量,决定派使者到边境上跟俺答汗进行和谈。谁知俺答汗气势汹汹,声言自己的大军已经在边境上枕戈待旦,只要一声令下,就可以踏平大同府。

面对俺答汗的嚣张气焰,大明使者冷言道:大汗还想不想要孙子了?

这句话着实捅到了俺答汗的痛处。毕竟孙子还在人家手里掌控着,稍有不慎,孙子的性命恐难保全。另外,自从孙子赌气出走后,自己的大老婆每天都哭闹,说是自己逼走了孙子,管自己要孙子。俺答汗心里未必没有愧疚,老婆一闹,就彻底没脾气了。

见对方开始动摇,大明使者又说:按照大明朝的法律,谁要是能够斩获你俺答汗的子孙,就可以加官晋爵,享受荣华。但我们没有这样做。因为你的孙子深明大义,希望两国和好。他现在在我们这里生活得很好,你可以把他带回去,但是希望大汗,能与我国缔结和平友好条约,不再骚扰边境我国保证一定让你的孙子安全返回。

听到这些,俺答汗的态度顿时软了下来,为了验证孙子是否还活着,他要求见孙子一面。大明使者答应了这一要求。

不久,鞑靼使者来到大同,见到把汉那吉,对其进行了耐心的说服工作,希望他能够回到鞑靼,以前的事情既往不咎。

想当初出走时,把汉那吉不过是冲冠一怒为红颜,一时的头脑发热,如今在异国他乡待了几个月,深感闹心,吃不下,睡不着,思乡之情十分浓烈。看到来自祖国的亲人,把汉那吉流下了热泪,他决定不管以后爷爷怎么处置自己都要回国。鞑靼使者回去后,俺答汗的心才终于落地了。

第一次和谈结束后,王崇古把和谈结果告诉了张居正。张居正马上做出批示:一定要利用俺答想要回孙子的迫切心情,与之交好,为两国和平提供良好条件。于是双方又举行了第二次和谈,并最终达成协议,决定在边境地区会面。

那天,大明王朝与鞑靼士兵整齐地排列在边境两侧,俺答汗表现得很有诚意,王崇古便命人将把汉那吉等人交给了俺答汗。眼见孙子平安归来,俺答汗心里乐开了花。面对爷爷奶奶,把汉那吉之前的不满和牢骚也一扫而光,一头扑到了二老的怀里。至此,把汉那吉事件总算告一段落,战争的阴霾也消失了。

失恋青年把汉那吉出走事件的圆满解决,使俺答汗和大明王朝开始了和平对话,为双方以后进行“封贡互市”提供了良好的政治契机,也为最终实现大明王朝与鞑靼的隆庆和议奠定了坚实的基础,结束了自明初以来蒙汉长达200余年的战争局面,此后近百年长城沿线出现了“塞上物阜民安,商贾辐辏,无异于中原”的局面。

有趣,有料,有深度

关注微信公众号淘历史,和t君一起读历史

本文作者|烟波浩淼

文章来源|《百家讲坛》杂志

阅读更多:

青岛不怕水淹,是因为德国人百年前造的排水系统?才不是!

大清三朝元老,76岁时想退休,乾隆怒了:你是不是欠收拾

中国帮菲律宾打退海上霸主,霸主怒了,要用两条船征服中国

上一篇:黄岛海关查获600多个出口侵权儿童拉杆箱
下一篇:美团变现能力加速