sg真人在线娱乐

sg真人在线娱乐 > sg真人在线娱乐 > 永乐国际ag平台在线-辰海资本陈尘:入行十年,我看好比我还能折腾的创业者

永乐国际ag平台在线-辰海资本陈尘:入行十年,我看好比我还能折腾的创业者

发布时间:2020-01-09 12:46:36

永乐国际ag平台在线-辰海资本陈尘:入行十年,我看好比我还能折腾的创业者

永乐国际ag平台在线,- 文丨小饭桌新媒体记者 何斌 -

提要

这是从业十年不停跨界的陈尘首次接受小饭桌专访,本文解决以下几个问题:

✦ 消费文化升级领域还有哪些机会;

✦ 文娱、社交和体育项目,vc最好的进入阶段及底层逻辑;

✦ 一个手速(apm)200+的电竞迷如何看待电竞行业;

✦ 社交和医疗领域每隔3-5年都出一只独角兽背后的原因到底是什么

10年投资经验,经历横跨投行、投资和二级市场,相比当下vc圈的90后新秀,陈尘老道得多。

“感激华兴和景林的两段工作经历,投资生涯恰好经历了这两家机构的高速发展期,让我有‘开了外挂’的感觉”。彼时,华兴资本还没有如今在tmt资本市场的地位,景林资产的一级市场投资业务刚刚起步,二级市场业务进入高速发展期。时势让他同时具备了投行的技能,一级市场的投资经验,以及从二级市场看待标的的视角。景林任职期间,他投过大众点评、达达、韩都衣舍、迈外迪(最大的商业智能无线网络运营商)、老虎证券、淘粉吧等项目。

不过,翻看陈尘的过往经历,让人很难将他与投资联系在一起。他硕士学的是微电子,言谈举止给人的感觉是个典型的理工男,此前一直做工程师。性格使然让他做出了影响职业生涯的决定:转做投资。

“工程师的使命是要聚焦地找出一个领域的规律和逻辑,将其持续不断地转化成生产力”,他认为这对于做投资同样适用。2007年底,带着工程师思维陈尘进入华兴资本,作为投行财务顾问参与了ppstream、宜搜、axel springer等多家互联网和高科技企业的并购和投资项目。

2015年9月,陈尘创立了辰海资本,第一期基金主要投资消费文化升级与互联网结合的成长期项目。

或许和创始合伙人陈尘低调的性格有关,在网上能查到的资料寥寥无几。不过,成立一年有余,辰海资本在看似遇冷的资本市场中出手却不少,首期5亿规模的人民币基金投资了摩比神奇、熊猫tv、时间海、伐木累、许鲜、小饭桌、fellowplus等十几家公司。

小饭桌这次采访到陈尘,他向我们讲述了他的投资逻辑和文娱领域还有哪些新机会等方面的看法,以下为对话:

投资就像福尔摩斯破案

q小饭桌:从去年9月份成立到现在主要看哪些领域?陈尘:

我们主要看消费文化升级。在投资上有些普适的价值投资理念:第一个,看你的商业模式有没有创造价值,价值不是简单地创造商业上的利润,还包括给你的用户、客户甚至社会有没有创造价值;第二,这种模式能不能快速复制和扩张以及持续发展,说白了,能不能做大,而不是昙花一现。比如,文娱、教育等项目,和社交、社区、电商的发展曲线和投资风险是不同的。

社交社区等平台模式一般是一家独大(winner take all),初期需要战略性亏损花在市场份额获取、研发投入等,一旦过了临界点取得绝对的市场份额和竞争优势后就开始迅速盈利,这类公司投资成功概率低,但是一旦投中回报空间巨大,快速成长期是社交社区项目相对最好的进入阶段;而游戏、文化娱乐类项目前期赚钱相对容易,成功的企业前三到五年就可以实现几千万甚至几个亿利润,后续再持续做大则是挑战。所以,我认为游戏、文化娱乐类的项目投天使轮和a轮比较合适,如果再往后期需要投资人判断这家公司的可持续性和向上空间。

当然,我们也有一些针对不同行业模式上的投资心得和偏好,比如投电商偏好有弹性定价空间的大类目,比如服装、食品等,同时也关注客单毛利额和履约成本之间的关系,而不是单纯的交易规模或者利润;基于内容的平台或者社区我们关注沉淀内容价值和生命周期,有些平台的内容是快速腐烂的,比如纯社交类产品或者秀场类直播,这些要么做到垄断的市场份额,要么从成立之初就有清晰的盈利模型,单位用户贡献大于获取成本;有些平台内容有长期沉淀价值,比如豆瓣、知乎,估值不能单纯的看用户增长。

q小饭桌:个人偏好投什么样的项目?陈尘:

投资偏好里的个人兴趣对项目选择和决策也有很大的影响,兴趣是最好的原动力,它能驱使投资人自发的了解和研究一个行业和项目本身,甚至在从事投资行业之前就已经积累了大量know-how。

我个人从学生时代就是电子竞技痴迷者,尤其是星际争霸,状态最好的时候一度被战网上的业余玩家认为是半职业选手,手速(apm)超过200。一直关注这个行业十几年,直到最近几年这个行业迎来高速发展期。我个人观点,如果把电子竞技算作体育大类的话,这将是未来几年体育细分里最好的投资方向,整体用户年轻且高速发展,英雄联盟在年轻群体里的普及度不亚于足篮球,亚洲或者中国就有机会建立完整的产业链,不像足球和篮球产业链上游的核心赛事ip都在欧美,辰海也投资了熊猫tv和伐木累两个相关的项目。

投资有点像是福尔摩斯破案,没有一概而论的统一方法论,做久了会发现最后的判断来自于过往独立深度思考和对投、管项目的理性逻辑、感性认知的各种肌肉记忆的组合反应。

q小饭桌:入行十年,自己的投资风格是什么样的?陈尘:

这个行业做得久了会经常梳理出一些规律,我倾向沿着产业链自上而下的找机会。投一个行业就要把里面从平台到内容、产品、继而延伸到做服务、基础设施的投资机会都研究一遍。我习惯于将投资的某一行业的投资组合作为一个整体来考虑,在已投资企业的上下游寻找潜在投资对象。例如,我沿着餐饮互联网的线索投资了平台级别的大众点评、外卖众包平台达达、互联网餐饮品牌的焦耳外卖,以及做餐饮供应链的九橙和为餐饮企业提供saas服务的客如云。

为了聚焦资源和资金,我们在一段时期内所有团队会all in在一个行业,梳理行业和投资机会,内部做大量的头脑风暴和信息分享,包括应该怎么投、从哪投起,产业链上我们要怎么布局,投什么阶段等,这个过程更像下围棋,先筑起大模样,圈定地盘,后续在投资过程中不断根据局势变化来调整策略和判断标准。

钝感、敏感和紧迫感

q小饭桌:看好什么样的创业者?

陈尘:

总的说来有两点我认为特别重要:第一,创始人做的事情要跟他过往的经验有一定的切合点;第二,“荷尔蒙”指数高的创业者,投资人大多都是比较能折腾的人群,你得比我更能折腾,要对危险和困境有钝感,对企业运营发展有紧迫感,对行业动态、竞争对手、商业机会敏感;第三,要有责任心,无论对投资人、股东还是员工。最后充分非必要的一点,创业者如果具备“有趣”这个属性对我们是加分项,我喜欢和一些 “有趣的思维和灵魂”进行碰撞和交流。

q小饭桌:你们看的领域未来还有哪些机会?陈尘:

陌生人社交有周期性机会,这个机会每隔3-5年都有一次,这期间会诞生一家市值过10亿美金的公司。陌生人社交是基于单个用户的阶段性需求,其主流用户都是15岁到22岁之间的年轻人。

一个好的陌生人社交产品会有几个特点:用户首日留存特别高、留存时间长,但是30日的衰减也很快,要把这种产品持续下去有几个关键点:其一,这个产品要具有一定的吸金能力,通过付费把钱拉进来,然后用现金流反复吸引新的用户,整体用户规模和质量要持续提升;第二,当用户量增长至临界点,用户的自然增长停滞,这过程中要通过模式和玩法的转型把一部分用户沉淀下来,比如从一对一变成一对多,从内容快速腐烂的社交转向有内容沉淀的社区化产品,从文字变成图文、语音或者视频社交。

另外,互联网与医疗的结合,在未来5到10年也会迎来很好的机会。互联网医疗的创业窗口肯定滞后于互联网信息社交、电商、o2o、出行、房车这些大的机会风口,因为互联网医疗的人口红利将在5到10年后到来,以我自己为代表的80后是在学生时代就深度接触互联网的用户群体,5到10年后对医疗服务相关的需求会大幅增加,我们更习惯把手机互联网作为媒介和工具来处理相关的医疗问题,我们是这个人口红利第一波浪潮的典型代表。

这背后反应了两个寻找投资方向和项目的指导原则:

第一,根据人群图谱迁徙去寻找好的投资细分领域。在中国很多投资机会是从用户端的需求发起,然后影响到供给侧,甚至是整个供应链。在中国人口代际划分十分明显,70、80、90后的文化、消费观都不一样,加上技术的驱动,放大和加速了这种跨越式变迁。

第二,技术驱动。最好的投资机会在于技术成熟度曲线和人口迁移图谱曲线形成的交点。这意味着消费者的需求未被原有的产品、技术满足,这个时候出现的产品或公司基本上就会是现象级的。例如移动互联网和人群需求的红利催生了滴滴、新美大这样的企业。

q小饭桌:入行十年,如今想来有没有特别后悔的事?

陈尘:

我曾经说过我是一个“乐观的悲观主义者”,经常会降低自己的预期来提前做好潜在风险的应对措施,所以最可惜的不是投错了什么项目,而是有很好的项目当时有机会、动了念想,但是最后却因为过分谨慎或观望太久而错过了,比如最近的摩拜单车。在2016年夏天的时候我已经是累计骑行几十公里的使用者,动了无数次念想,与其老投资人擦身而过数次,却因各种原因没有下手。这种情况下你就必须坦然面对你的失误,不要光顾着在伤口舔血而忘记了抬头继续上路。

上一篇:网传中国粉丝追星致延误 航空公司:有乘客下机并支付费用
下一篇:北坛社区联合辖区企业开展交通安全宣传活动