sg真人在线娱乐

sg真人在线娱乐 > sg真人网上娱乐 > 充气娱乐场送体验金-海派创意菜:终于让中国人开始接受西餐

充气娱乐场送体验金-海派创意菜:终于让中国人开始接受西餐

发布时间:2020-01-09 11:43:32

充气娱乐场送体验金-海派创意菜:终于让中国人开始接受西餐

充气娱乐场送体验金,文|刘瀛璐

食不厌精,脍不厌细。中国人爱吃,吃出了学问,也吃出了讲究,从不含糊。汇编出了八大菜系争奇斗艳的中华饮食文明史,也养出了既包容又挑剔的“中国胃”。200年前,西餐被视为黑暗料理进入中国,“以食为天”培养出的吃货精神为西餐的“入乡随俗”打开了一条新路,在博大精深的中餐菜单上添上了一道“新中式”。

1917 年,位于上海福州路的第一家西菜馆——一品香

上海开埠后,西式餐饮的重心从广州转移过来。从1850年出现西餐馆到20世纪30年代末,从福州路、南京路到霞飞路,已有近百家。但“纯粹外国式之西菜,类多生硬”,如果不是海外人士,实在难以消受。成立于1879年9月6日的“一品香英法大菜馆”是有据可查的华人最早创办的西餐馆。餐馆里,“虽然名谓西菜,除掉了几道是依据欧美法烹饪以外,一大半都是脱胎于中国菜馆里面。滋味的浓淡,馔肴的配合,都根据中国菜烧法的。”再加上布置清洁、座位舒适,自然就很受时髦的大上海欢迎了,开辟了中式西餐的新局面。

1917年俄国革命之后,大批白俄流落到了上海,一批俄式西餐馆出现在霞飞路(今淮海路)上。炸猪排、沙拉、罗宋汤,还有面包,这样一顿“罗宋大餐”只要1块2毛钱,当时高档西餐厅里吃到同样程度最低也要30元, 物美价廉的俄式西餐迅速在上海风靡。俄国大菜馆里最著名的是罗宋汤,“罗宋”即“russia”,正宗的俄式罗宋汤以甜菜为主料,加入土豆、红萝卜、菠菜和牛肉块、奶油熬煮,因此呈紫红色。喜好甜食的上海人并不习惯它酸中带辣的味道,稍作改良,变成了一道“海派西餐”的名菜。上海罗宋汤的一般做法是先将番茄酱用油炒制,“炝锅”吊出艳丽红油,还能去掉酸味,再加入白砂糖,酸中带甜,看起来与俄式本宗无异,吃起来却又颇有沪菜的韵味。另一个“海派西餐”的代表菜样,莫过于上海色拉了。将煮熟的土豆、新鲜苹果和红肠切成小方块,加上煮熟的青豆粒,用色拉酱拌成。“红房子”刚开张时,这可是开胃菜的头牌。虽顶着色拉的头衔,却是综合了法国水果色拉、俄国土豆色拉和考虑中国人爱吃熟菜的做法,一改欧美冷盘生菜上桌,是个实打实的“本帮菜”。再说炸猪排,改良自维也纳牛排,换成猪排拍上了面包粉再配上泰康黄牌辣酱油,外脆里嫩,鲜香解腻。在物资紧缺的年代,上海人还会用苏打饼干,自己将其擀碎来代替面包粉,也别有一番风味。

这种巧妙做法,在“海派西餐”里比比皆是。20世纪40年代,“喜乐意”也就是后来的“红房子”餐厅里,烙蜗牛一直是招徕客人的看家菜,无奈蜗牛断了货源,中国厨师用蛤蜊代替,味道却不曾削减分毫;说起来就透露着一股洋味儿的“金必多汤”,用奶油浓汤调制,原料用的却是火腿、鲍鱼和鱼翅,中国食材配上西方口味,创意无限。

“大菜仿西洋,最驰名,一品香,刀叉件件如霜亮。楼房透凉,杯盘透光,洋花洋果都新样。吃完场,咖啡一盏,灌入九回肠。”将本土化发挥得恰到好处的海派西餐,深得中餐运用之妙存乎一心的料理之魂,如今的德大西菜社、“拿破仑”糕点创始地凯司令西点房、红房子西餐厅,依旧是到上海的打卡胜地。

上一篇:中超四队陷入降级圈,有两队是不作死不会死
下一篇:不想出门参加活动?“人力Uber” 雇人替你去!